RSS

На дне

15:05 28.07.2020

Очки, фонарик, металлический медальон, бокал, сотовый телефон… Все это – экспонаты «коллекции», которые нашли свое пристанище в кабинете начальника поисково-спасательной станции «Строгино» Владимира Ерошина. Он сам же поднимал их со дна Строгинской поймы. Владимир Анатольевич рассказывает, что были экземпляры и покрупнее – кусок рельса, к примеру. Или покрышка от «Камаза». На то, чтобы поднять шину, кстати, ушло два дня. А вот в воду она попала, наверняка, с потрясающей легкостью.

Весной, когда водолазы Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах выходят на «охоту», вернее, на проверку зон летнего отдыха, они уже не удивляются: дно водоемов всегда загрязнено. Вопрос только один: насколько? Каждую весну водолазам приходится обследовать дно и собирать то, что народ решил «спрятать» под водой. Тем, кто мусорит, не приходит в голову очевидная мысль: донный мусор для человека крайне опасен. Ногой можно попасть в тележку из супермаркета – их водолазы ежегодно поднимают с глубины. Встретиться с дверцей от сейфа будет еще неприятней, как и поскользнуться на сотовом телефоне.

Бывает так, что самые разные предметы попадают в воду случайно: с шеи соскользнула цепочка, телефон выпал из рук. Но по большей части загрязнение является намеренным. Те же новогодние праздники отзываются долгим эхом ближе к лету, когда водолазы находят на дне коробки из-под фейерверков и пустые бутылки из-под шампанского. Традиционный мусор – как раз бутылки, стаканы, битое стекло и металлические изделия. Все это с зоной отдыха несовместимо, так любой человек может получить травмы различной степени тяжести.

image-17-07-20-09-46.jpeg

Чтобы этого не допустить, водолазы ГКУ «МГПСС» обследуют дно пляжей всех столичных зон отдыха с купанием. Первое обследование обычно проходит в марте. Произвольная территория рядом с берегом становится показателем для остального водоема. Цифра «10» играет здесь ключевую роль: водолазы обследуют квадрат 10 на 10 метров, и, если находят десять и более предметов, выдают балансодержателю отрицательный акт. Это значит: водоем загрязнен, его надо чистить, и отдыхающие сюда не будут допущены.

Денис Гусев, начальник поисково-спасательной станции «Центральная», расположенной на севере столицы, говорит, что в этом году водоемы в городе все-таки чище. Связано это с тем, что не было льда, люди на него не выходили и не оставляли после себя «подарки».

Летом, когда открывается навигация, сложно даже представить, что может принять в себя водоем. Были случаи, когда водолазы находили даже оружие и мототранспорт. Люди, превращая в метательные снаряды подручные средства, почему-то уверены, что вода все стерпит.

IMG_9277.JPG

Нелегко приходится и обитателям водоемов. Да, они сумеют приспособить себе под жилище упавшую сверху шину, корягу, кусок металла. Флора и фауна приспосабливается к мусору, потому что выбора нет. Однако полезно ли это? На просторах интернета немало видео и фотографий с запечатленными на них птицами, рыбами и животными, которые получают увечья и погибают из-за рыболовных сетей, целлофановых обрывков и пластиковых упаковок. Происходит такое не только на берегах далеких морей.

- Когда я на станции занимался очисткой, нашел рака, который был весь в целлофане, - рассказывает Владимир Ерошин. – Кто-то мне сказал: ну вот, ты домик рака испортил, он же привык и в покрышке, и в целлофане… С одной стороны, может так и есть, но я не считаю, что это нормально. Зачем во всем этом жить?

Мусор врастает в панцири и запутывается в оперении. Весной спасатели ПСС «Центральная» в районе Химкинского водохранилища обнаружили утку, которая потеряла одно крыло. Можно предположить, что виной тому снасти, которые оставляют рыбаки на берегу водоемов – утки часто путаются в них. Никто из тех, кто оставляет мусор, не задумывается о наносимом уроне.

Важно также помнить, что обследование дна – работа не из легких. Снаряжение водолаза – сам костюм, грузы, кислородный баллон – весят около 40 килограммов. Под воду водолаз уходит не менее чем на час, за это время надо осмотреть территорию, поднять часть мусора – это нужно для фотофиксации. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати