RSS

Для тех, кто хочет стать пожарным

11:05 17.06.2020

«Перед тем, как устроиться на работу в Пожарно-спасательный центр, – рассказывает Сергей Юрьевич, – я 20 лет отслужил в Московском территориальном пожарно-спасательном гарнизоне. Ушёл на пенсию в звании подполковника внутренней службы, в должности начальника ПСЧ № 85. Чтобы добиться офицерского звания, я в 1999 году поступил в Московский институт пожарной безопасности, который в настоящее время носит название Академия Государственной противопожарной службы МЧС России.

Судьба сложилась так, что сначала там учили меня, а после получения диплома следующие два года я преподавал сам. Это были лучшие годы моей жизни. Наш коллектив был очень дружным, на курсе учились более 180-ти человек. Отличный командир И. И. Орёл воспитал из нас, бесшабашных студентов, настоящими мужчинами. Мне очень повезло, что я учился пожарному делу у профессионалов своего ремесла. До сих пор благодарен каждому из них».

Грамотный наставник очень важен в жизни молодого человека. От него зависит, как сложится его будущее как в профессии, так и в повседневной жизни.

1.jpg

Хороший специалист должен все время повышать свою квалификацию. Москва постоянно растёт: здания становятся выше, а городские коммуникации сложнее. Это служит сильным толчком для развития пожарно-спасательного дела. Достаточно взглянуть на Москва-сити. В случае чрезвычайной ситуации без специальной техники в этом районе просто не обойтись.

Но нельзя доверить сложные механизмы плохо подготовленным кадрам. Подобный шаг подвергнет опасности не только саму технику, но и человеческие жизни. Именно поэтому учиться надо постоянно.

Сергей Юрьевич отметил, что в Пожарно-спасательном центре города Москвы найдётся применение любым талантам: «В ГКУ «ПСЦ» существует множество разнообразных служб. Пожарно-спасательный центр – это не только пожарные и спасатели. Тут работают диспетчеры, водители, кинологи, химики и представители множества других профессий. Структура Пожарно-спасательного центра на данный момент состоит из 37-ми подразделений.

Если говорить о моем отряде, в ПСО № 207 трудятся более 215-ти сотрудников. Среди пожарно-спасательной техники, стоящей на вооружении отряда, здесь находятся десять уникальных пожарно-спасательных автомобилей и восемь мотоциклов, которые круглосуточно осуществляют дежурство в Москве. В общем, у молодёжи очень широкий плацдарм, чтобы проявить себя.

Мы ждём на работу новое поколение, чтобы передать молодым свои знания, накопленный годами опыт. Что касается карьеры, ежедневная работа над собой позволит вчерашнему студенту, спустя какое-то время, стать мастером своего дела. Да, пока вы освоите профессию, пройдёт не год и не два, но в спасательном деле не существует лёгких дорог, какую должность бы вы ни занимали».

Сергей Ярош отметил, что профессии пожарного и спасателя требуют хорошей физической подготовки. Он рассказал молодым людям, что о своём здоровье необходимо заботиться смолоду: «Чтобы сдать все необходимые нормативы, человек должен быть способен проявить свои смелость, ловкость и характер. В течение нескольких секунд он должен показать, на что способен. Сотруднику ПСЦ необходимо быть здоровым, смелым, крепким и ловким. Работа над собой порой требует огромных усилий, но ничто не сравнится с радостью от того, когда у тебя получилось превзойти самого себя».

В финале своего выступления Сергей Юрьевич подчеркнул, что молодёжи необходимо научиться ставить перед собой цели и идти к ним. Главное – не сворачивать со своего пути, даже если этот путь кажется очень сложным.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати