RSS

18 мая – Международный день музеев

13:45 19.05.2020

Ежегодно 18 мая отмечается Международный день музеев. Решение об учреждении праздника было принято по инициативе советской делегации на XI Генеральной конференции Международного совета музеев (International Council of Museums, ИКОМ), проходившей в Москве и Ленинграде в мае 1977 года. Деятельность этой всемирной организации направлена на охрану и популяризацию природного и культурного наследия – прошлого и будущего, материального и нематериального.

18-maya-mezhdunarodnyy-den-muzeev_15898105251513815981__2000x2000.jpg

Ежегодно, начиная с 1992 года, праздник имеет свою определенную тему, посвященную вопросам музейной деятельности и в 2020 году: «Музей как пространство равных возможностей: разнообразие и инклюзия».

Москва – мировой лидер по количеству музеев. В столице сосредоточено более 450 площадок, где посетителей ждут уникальные экспозиции. Сегодня музеи Москвы существенно раскрыли свои границы, перестав быть выставочными площадками и превратившись в пространство для творческого эксперимента. Каждый из этих объектов требует от московских пожарных особого внимания и индивидуального подхода к вопросам обеспечения пожарной безопасности.

Вне всякого сомнения, администрацией каждого объекта в тесном взаимодействии с представителями ГУ МЧС России по г. Москве ведется серьезная работа по обеспечению сохранности от пожара. Стоит отметить, что кроме оборудования автоматической пожарной сигнализацией и систем оповещения, обеспечения первичными средствами пожаротушения (огнетушителями) и т.д. пожарные Москвы постоянно проводят методические занятия с сотрудниками объектов по правилам эвакуации при возникновении пожара и применению первичных средств пожаротушения.

Кроме того, специалисты столичного управления проводят пожарно-тактические учения и занятия. Проведение подобного рода учений имеет огромное значение и практический интерес для пожарно-спасательного гарнизона Москвы, ведь при тушении пожаров на объекте культурного назначения существует ряд особенностей. Принимая во внимание год постройки здания, его конструктивные особенности, а также его историческую и культурную ценность действия по тушению пожаров всегда связаны с необходимостью проведения сложных, можно сказать ювелирных, работ не только по спасению и эвакуации людей, но и по сохранению произведений искусства.

В числе музеев Москвы есть и музей пожарной охраны. Историю становления пожарного дела Москвы со времен Ивана Грозного и до наших дней бережно хранит выставочная экспозиция Главного управления МЧС России по г. Москве. Здание выставки чудом уцелело во время пожара 1812 года, позднее в нем разместились Мещанский «полицейский дом» и Мещанская часть московской пожарной команды.

Первая выставка в Музее пожарной охраны в Москве состоялась еще в 1957 году. Сегодня экспозиция разместилась в семи залах, где посетители узнают об истории становления пожарной службы, государственном пожарном надзоре, о героях-огнеборцах, сигнализациях и системах автоматического пожаротушения, пожарно-спасательном оборудовании. В миниатюре воспроизведены МХАТ, ЦУМ, деревообрабатывающий комбинат, гостиничный комплекс «Измайлово», жилой дом. На этих макетах можно посмотреть принцип работы автоматических систем пожаротушения, а также алгоритм действий человека, застигнутого пламенем.

Принято считать, что через музеи общество выражает свое отношение к историко-культурному наследию, и с этим трудно не согласиться. Собирая и храня памятники материальной и духовной культуры, музеи ведут большую научно-просветительную и образовательно-воспитательную работу. Поэтому в ходе экскурсий еще раз говорится о том, что пожары одно из опаснейших бедствий, несущих угрозу жизни людей и их материальным ценностям. При этом важно понимать, что причинами возникновения пожаров являются неосторожное обращение с огнем, нарушение правил пожарной безопасности, поэтому здоровье, а иногда и жизнь человека зависит исключительно от его своевременных и грамотных действий.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати