RSS

Быть верным своему Отечеству!

17:05 24.04.2020

75 лет прошло с окончания войны, но сколько бы времени ни прошло, память о том времени и о Великой Победе должна жить в сердце каждого, не прерывая связь времен. Помнить их имена и ту цену, которую заплатили наши отцы, деды и бабушки – это лишь малая часть того, что мы можем для них сделать. Это наш долг - сохранить и передать историю подвига.

byt-vernym-svoemu-otechestvu_1587637656205006238__2000x2000.jpg

Мы чествуем тех, кто сражался на фронте, тех, кто трудился в тылу, кто стал свидетелем страшных событий. Мы с огромной болью видим, что «строй» ветеранов становится все меньше. И хочется, чтобы в нашей памяти и памяти наших детей, на страницах истории страны, осталось как можно больше тех, благодаря кому мы живем на этой земле. Следующий рассказ именно о таком человеке – Семене Алексеевиче Бацеве.

Семен Алексеевич родился в селе Комарево Тульской области, в обычной рабочей семье - отец был ветеринаром, а мама работала в колхозе. После окончания семи классов юный Семен отправился к своему дяде в столицу, который устроил мальчишку на авиационный завод рядом с Савеловским вокзалом. Там он прошел обучение, получил 3-й разряд и встал к станку.

Когда неожиданно началась война, Семен Алексеевич продолжал трудиться токарем на заводе. Конечно, как у всех ребят того времени, первым его желанием было пойти воевать на фронт, но на тот момент ему еще не было 18 лет. Известие о том, что его родная деревня находилось под немцами около двух месяцев, лишь усиливало рвение, но встречу с войной лицом к лицу пришлось отложить до 1942 года. Однако, находясь в тылу, Семен Алексеевич, будучи добровольцем, вместе с такими же ребятами тушил зажигательные бомбы, которые скидывали вражеские самолеты, строили оборонительные укрепления, противотанковые рвы под Химками.

В декабре 1942 года наш герой все-таки добился своего, отучившись в артиллерийском учебном полку. Артиллерист Семен Бацев принял свой первый бой на Северо-Западном фронте, форсировали реку Ловать. Спрашиваю Семена Алексеевича, а страшно было? Прежде чем ответить, улыбается, даже смеется немного, но взгляд становится каким-то другим, кажется, что он на долю секунды мысленно отправляется туда.

«Конечно! А как? Было жутко страшно и очень холодно, морозы то какие стояли. Нет, ну, когда пушки сорокопятки (45-мм противотанковая пушка) катили своими руками через сугробы снега, то становилось даже жарко, – вспоминает Семен Алексеевич. - Катили к реке - двое за ствол, двое за колеса. В ночь перекатили, а под утро немцы начали бомбить. Кто- как мог укрывался…водителя грузовой машины убило, ребят наших тоже. А делать было нечего, нужно было дальше продвигаться! Один день шли, а два-три стояли. Обстрелы, налеты, атаки … Это уже позже к нам на вооружение поступили усовершенствованные орудия калибра 57 мм, чтобы мы могли бить немецкие танки «Тигр» и «Пантера»».

Уже в 1944 году Семен Алексеевич в составе 578-го полка был переведен на 3-ий Белорусский фронт. Тогда уже старший сержант Бацев был командиром орудия, принимал участие в боях за Каунас, где подбил два танка. Но и его расчет понес потери – были ранены бойцы, убит был и командир, сам Семен Алексеевич получил ранение. Долгое время провел в госпитале: помимо ранения в бедро, осколком рассекло лицо, повредило челюсть. За этот бой наш герой был представлен к награде – орден «Красной звезды», правда появился орден на груди советского солдата только спустя двадцать лет.

Раны быстро заживали, дух молодого солдата рвался снова в бой, но после поправки был отправлен во фронтовую разведку. Об этом Семен Алексеевич рассказал немного.

«Как говорят, приказы не обсуждаются. Меня вызвали в штаб и дали направление служить в разведке. Мы с моими товарищами в тылу врага собирали сведения о передвижении немецких войск. Для нас это было крайне важно и ответственно. От той информации, которую мы должны были добыть, зависели жизни не одной сотни, и даже тысячи солдат», - рассказывает Семен Алексеевич.

Долгожданное 9 мая наш ветеран встретил в Кенисберге, ныне Калининграде. Но приказ об увольнении в запас военнослужащих 1923-1924 годов рождения вышел лишь в 1947 году и Семен Алексеевич остался на сверхсрочную службу. Руководил большим автогаражом на 50 машин, конюшней, которая позже станет одной из причин дружбы с генерал-полковником, командующим 11-й армией Павлом Батовым. Они оба любили лошадей. Жизнь Семена Алексеевича понемногу начала налаживаться, вскоре он встретил свою будущую супругу Валентину, там же у них родился первенец – дочь Лариса.

В конце 50-х наш герой становится адъютантом начальника штаба 11-й армии генерал-майора Александра Баженова, зарекомендовав себя положительно с различных сторон – и профессионально, и как человек - ему стали доверять ведение не только служебных, но и личных дел. Спустя год генерал Баженов уйдет в отставку, его сменит другой генерал, фронтовик, Герой Советского Союза Александр Терентьев, еще через несколько лет начальником станет генерал-майор Андрей Болибрук. Будут сменяться руководители, но Семен Алексеевич будет продолжать служить на благо страны.

Еще через несколько лет судьба сведет Семена Алексеевича с Дмитрием Михайликом, который был начальником штаба 30-го гвардейского корпуса. С этим руководителем наш ветеран шел по жизни почти 20 лет. Именно с ним Семен Алексеевич попал в систему Гражданской обороны СССР, когда генерал Михайлик был назначен первым заместителем начальника штаба ГО страны. В статусе адъютанта выезжал с руководством в командировки, принимал участие в различных работах, учениях и проверках.

В 1985 году генерала Михайлика на руководящем посту сменил Анатолий Ряхов, но неизменным оставался личный помощник. Под руководством Ряхова в 1986 году Семен Алексеевич принимал участие в ликвидации аварии в Чернобыле.

«Это сейчас уже все известно, многое открылось. Люди знают, как вести себя, чем защищаться, как организовать жизнедеятельность в зоне. А тогда мы шли в неизвестность, понимали, что опасно, но, наверное, не до конца, пока не увидели все своими глазами», - делиться воспоминаниями Семен Алексеевич.

Около двух месяцев провел Семен Алексеевич в Чернобыле. Участвовал в полевых, земляных и очистительных работах. Вместе с руководством вылетал на разрушенный блок атомной станции, чтобы составить полную картину о разрушении. Награжден многочисленными грамотами и благодарностями от командования. Но, конечно, это не единственная операция, в которой он принимал участие. Семен Алексеевич был участником спасательных работ после страшнейшего в истории Армении землетрясения в городе Спитак. Можно сказать, что за свою профессиональную деятельность наш герой объездил самые крайние точки Советского союза, был даже на Камчатке и Дальнем востоке.

Забегая вперед, стоит сказать, что ветеран награжден различными правительственными наградами, среди которых особое место занимают орден Красной Звезды, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». Портрет Семена Алексеевича размещен в экспозиции Музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе.

В 1990 году Семен Алексеевич ушел в отставку, но до 2004 года продолжал трудиться в системе ГОЧС Москвы. Пока позволяло здоровье вел активный образ жизни, посещал образовательные учреждения, участвовал в военно-патриотическом воспитании молодежи. Раньше очень любил читать, в домашней библиотеке нашего героя много различной литературы, но в последнее время стало подводить зрение. Время беспощадно, но нашему герою есть что вспомнить, о чем еще рассказать. Рядом семья – дочь, сын, внуки и правнуки, которые поддерживают и помогают. В этом возрасте, пожалуй, главное быть окруженным вниманием, заботой и любовью родных людей.

Спрашиваю Семена Алексеевича, как удалось выстоять, пройти такой удивительный жизненный и профессиональный путь? А он пожимает плечами, вроде как и ничего такого не сделал, но отвечает:

«Я старался никогда и никому не завидовать, ни у кого ничего не просил, рад был тому, что у меня есть. В людях старался видеть хорошее, любил работать и ответственно относился к службе. Для нас, для нашего поколения было важно трудиться. Я и детям так своим говорил – нужно достойно служить своему Отечеству!».

У нашего героя действительно достойная и долгая жизнь, наполненная различными событиями. Спасибо вам, Семен Алексеевич, за ваш подвиг, за то, что выстояли в те жестокие военные годы, и что столько всего сделали для нас и нашей сегодняшней жизни. Мы от всей души желаем вам долгого здоровья и бодрости духа. Чтобы еще раз обязательно прийти к вам в гости, а вы бы также встретили нас в своем прекрасном кителе с множеством орденов и медалей!

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати