RSS

Сохраняя жизнь

13:30 22.04.2020

Поводом для праздника послужило событие, произошедшее в XIX веке. 20 апреля 1832 года петербургский врач впервые успешно провел переливание пациентке. Жизнь женщины была спасена. Сам же День донора был учрежден в 2007 году.

Ежедневно Москва нуждается более чем в 200 литрах донорской крови. У медиков имеется запас, который постоянно обновляется. Свою лепту в пополнение банка крови вносят сотрудники Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы и подведомственных организаций.

В феврале этого года спасатели, пожарные и пилоты приняли участие в ежегодном донорском марафоне «Достучаться до сердец», и сделали это не в первый раз. Они, как и врачи, встречаются с человеческим горем и понимают, как нужна их кровь для спасения жизни. Участие в акции стало хорошей традицией, примером солидарности и проявления ответственной гражданской позиции. Сотрудники Департамента не только ежедневно приходят на помощь людям, попавшим в беду, но и регулярно участвуют в сдаче крови. Многие из них сдали кровь или плазму уже около 40 раз и скоро станут почетными донорами.

4.jpg

Пожарный 211-й отряда Пожарно-спасательного центра Дмитрий Смирнов, донор со стажем, отметил: «Профессия у нас такая: мы часто видим страдания людей от огня и чрезвычайных происшествий. Поэтому мои коллеги и я, не раздумывая, приняли участие в марафоне. Уверен, что кровь, сданная мною, поможет кому-то обрести вторую жизнь».

Евгений Мальцев, спасатель Московского авиационного центра и почетный донор Москвы, стал донором в 2009 году, за компанию с одногруппниками. Со временем сдача крови стала привычным делом, теперь он приходит на станцию переливания раз в 2-3 месяца.

«Участвую в акции «Достучаться до сердец» впервые, - рассказывает он, – хотя сдаю кровь уже раз 25-й. После второго десятка перестал считать! Являюсь «Почетным донором Москвы» с 2018 года, хотя я знал о льготах, которые дает это звание, но это никогда не было целью моих действий. Когда в очередной раз пришел в «Склиф» сдавать кровь, мне сказали, что я имею право на получение звания «Почетный донор Москвы». Я был удивлен, так как уже успел и забыть об этом!».

URY_7928.jpg

Донорское движение очень важно для медицины и общества. Каждый занимается этим по личным причинам. Но неизменным остается одно: сдавая кровь, доноры понимают: она обязательно пригодится для лечения человека или даже сохранения чьей-то жизни.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати