RSS

Художники-витражисты украшают улицы Савёловского района

17:33 11.08.2020

Несколько лет назад художники-витражисты Дарья и Иван Никитины придумали проект «Небесные рыбы». Они начинали с совсем маленьких зеркальных рыбок размером с журнальный разворот. Именно их с удивлением обнаруживали на своих домах жители Верхней Масловки, Часовой и улицы Усиевича. Теперь же Дарья и Иван собирают мозаики высотой в несколько метров.

По словам Дарьи, на создание одного зеркального панно уходит от трёх дней до трёх месяцев. Всё зависит от размера и сложности композиции. Вначале художники создают и прорабатываем эскиз, за ним — рисунок в натуральную величину, режут мозаику, делают гравировку, монтаж, затирку, оттирку.

- Большие работы весят до 500 килограммов. Все части мозаики подгоняются с точностью до миллиметра. — Это как собирать пазл, только запутаться гораздо проще. Иван не пользуется перчатками: в них он не чувствует материал, поэтому часто случаются порезы. Можно сказать, каждая работа помечена кровью, — рассказала Дарья.

В основном жителям района их необычные арт-объекты нравятся. Правда, некоторые говорят, что зеркало — это опасно, что оно может отвалиться, осколками можно порезаться.

— На этот счёт не стоит волноваться, — успокаивает Иван Никитин. — Мы с этим материалом работаем давно и хорошо знаем его свойства. Некоторые наши работы кто-то пытался сбить, но зеркало сложно разрушить, даже приложив серьёзные усилия. А уж сами по себе рыбы точно не разобьются. К тому же мы теперь монтируем их на высоте, так что и дотянуться до них не так просто.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати