RSS

В Савеловском участились случаи ДТП с участием курьеров

17:00 14.07.2020
В САО зафиксированы случаи, когда пешеходов сбивали лихачи-доставщики. Окружная газета «Север столицы» выяснила, что делать в таком случае, и какое наказание понесёт виновный.

Недавно на улице Юннатов москвичку сбил велосипедист, работающий в службе доставки еды. — Врезался он в меня на такой скорости, что мы с ним и его велосипедом перекувырнулись и проехали по асфальту, — рассказала она. — У меня ссадины на коленях и кистях рук, про одежду молчу.

Не факт, что во всех ДТП с автомобилями виноваты доставщики, но ясно, что они всё чаще становятся участниками происшествий на дорогах.

— Зачастую те, кто доставляет еду, выбирают именно велосипед как самый удобный транспорт, — говорит заместитель начальника отдела ГИБДД УВД по САО Геннадий Долматов. — Но велосипед довольно неустойчив, поэтому, чтобы управлять им, нужна определённая физическая подготовка. А курьеры часто спешат, им приходится проезжать большие расстояния за короткое время. Из-за этого они нередко нарушают правила дорожного движения.

Велосипед — транспорт, который подчиняется ПДД. Взрослый велосипедист должен передвигаться по проезжей части. Кстати, правила дорожного движения устанавливают и требования к перевозке грузов на велосипеде: багаж не должен закрывать водителю обзор, нарушать равновесие. Если груз выступает с боков больше, чем на 50 сантиметров, перевозить его также нельзя, — добавили в ГИБДД. Как быть, если наехали? Велосипедисты несут полную ответственность за сбитых пешеходов наравне с теми, кто ездит за рулём авто. После столкновения с железным конём нужно действовать так же, как после обычного ДТП: вызвать полицию, установить виновного, обговорить возмещение вреда. — После такой аварии пострадавший может написать заявление в полицию, даже если велосипедист уехал, — объясняет Геннадий Долматов. — Его будут разыскивать по записям камер видеонаблюдения системы «Безопасный город» и по свидетельским показаниям. Будут разбираться, нарушил ли он правила дорожного движения. В зависимости от травм определят степень вреда, нанесённого здоровью пешехода. От всего этого будет зависеть наказание — административное или даже уголовное.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати