RSS

Собянин отметил итоги реставрации московских храмов и монастырей

13:01 02.02.2017

В Москве проходит восстановление храмов. На данный момент в столице отреставрировано уже более 30. Об этом во время осмотра работ в Новоспасском храме рассказал глава Москвы Сергей Собянин, который прибыл в храм вместе с Патриархом Кириллом.

- Весь монастырь будет сделан в лучшем виде, завершен полностью, комплексно, так чтобы он стоял на века и радовал и прихожан, и всех москвичей, - сказал Собянин о реконструкции в Новоспасском храме.

Далее Собянин особенно выделил тот факт, что на данный момент в Москве кроме 33 отреставрированных храмов, еще столько же активно реставрируются.

Реставрация московских храмов и монастырей, являющихся памятниками архитектуры, осуществляется за счет религиозных общин, благотворителей, а также средств, выделяемых из бюджета Москвы.

Правительство города финансирует реставрацию храмов, находящихся в государственной собственности, напрямую в рамках программы «Культура Москвы», либо выделяя субсидии (300 млн. рублей в год) религиозным организациям, которые сами организуют реставрацию.

В 2011—2016 гг. реставрационные работы проводились на 69 храмах и монастырях.

В 2011—2016 гг. полностью завершена реставрация 33 памятников церковной архитектуры, среди которых такие «знаковые» объекты, как:

  • церковь св. Климента на Пятницкой улице;
  • храмы Черниговского подворья;
  • Московский епархиальный дом в Лиховом переулке;
  • храмы Зарядья;
  • церковь Всех Скорбящих Радость на улице Большая Ордынка.

Строительство новых храмов в Москве ведется за счет средств религиозных общин, спонсоров и благотворителей.

Крупнейшей строительной программой является «200 храмов», предполагающая возведение храмов в жилых районах города, в шаговой доступности от прихожан.
Начиная с 2010 г. в рамках программы «200 храмов»:

  • завершено строительство 36 храмов (27 храмов — введено в эксплуатацию, 9 храмов — завершается ввод в эксплуатацию, проводятся регулярные богослужения);
  • в 5 храмах завершены основные строительно-монтажные работы;
  • 43 храма находятся в различной стадии строительства.

На местах строительства устанавливаются временные деревянные храмы, в которых проводятся богослужения. Всего возведено 106 временных храмов.

Кроме того, вне программы «200 храмов» в Москве в 2011—2016 гг. было построено 11 церквей, крупнейшей из которых стал воссозданный Преображенский собор на Преображенской площади.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати