RSS

Собянин: Москвичи стали терять в пробках на четверть меньше времени

15:08 24.01.2017

Жители Москвы на сегодняшний день тратят на автомобильные пробки на четверть меньше времени по сравнению с предыдущими показателями. Об этом проинформировал градоначальник Москвы Сергей Собянин на заседании правительства столицы, которое состоялось сегодня.

- Сегодня мы констатируем факт, что почти на четверть снизилось время, которое тратили москвичи в пробках, - подчеркнул в своем выступлении мэр Москвы Собянин.

Далее Собянин также проинформировал, что строительство новых дорог во многом способствует постепенному решению проблемы дорожных заторов в Москве.

С обращением к мэру также высказался Максим Ликсутов, заместитель главы Москвы по транспортным вопросам. Он в свою очередь отметил, что в столице активными темпами развивается система каршеринга, что также положительно влияет на дорожную обстановку в столице.

Достижения Москвы в улучшении транспортной ситуации были отмечены международным экспертным сообществом. В частности, Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы стал лауреатом премии ITF Transport Awards в номинации «За особые достижения в области транспорта».

Членами жюри были отмечены достижения Москвы в улучшении ситуации на дорогах и комплексный подход к решению дорожных проблем.

ITF является учредителем премии ITF Transport Awards, которая вручается ежегодно администрациям городов и регионов разных стран мира за достижения в сфере развития транспорта.

В 2016 г. общественный транспорт Москвы перевёз на 600 млн. (или на 12%) пассажиров больше, чем в 2010 г.

Число поездок на всех видах общественного транспорта в 2016 г. составило 5,7 млрд. поездок, в т.ч.:

  • 2,48 млрд. — на Московском метрополитене и МЦК;
  • 0,63 млрд. — в пригородном железнодорожном сообщении;
  • 2,4 млрд. — на внутригородском и межобластном наземном транспорте; 0,2 млрд. поездок — в такси.
  • По сравнению с 2010 г. годовой пассажиропоток экономически активных граждан вырос на 63%
  • (или на 1,51 млрд. поездок в год) и в 2016 г. составил 3,89 млрд. поездок.

В 2016 г. были открыты 5 новых станций метрополитена («Румянцево», «Саларьево», «Бутырская», «Фонвизинская», «Петровско-Разумовская»).

Проведен капитальный ремонт станции «Фрунзенская» Сокольнической линии метро с заменой эскалаторов.

Закуплено 216 новых современных вагонов метро (всего начиная с 2010 г. метрополитен получил 1 661 новый вагон).

Отремонтировано 54 эскалатора (с 2010 г. — 335 эскалаторов, установлено 11 новых).

В сентябре 2016 г. было открыто движение пассажирских поездов по Московскому центральному кольцу (МЦК), которое стало вторым кольцом столичного метро. Было одновременно введено 54 км путей и 31 станция.

С первых дней работы МЦК завоевало популярность среди москвичей и жителей Подмосковья. Наземным кольцом пользуются в среднем 310 тыс. пассажиров по рабочим дням.

В вагонах метро и МЦК пассажиры имеют возможность пользоваться бесплатным доступом в интернет через Wi-Fi.

Впервые Московское метро и МЦК работали круглосуточно в Новогоднюю ночь 2016/2017 гг. Перевезено около 400 тыс. пассажиров.

В 2016 г. была продолжена работа по развитию НГПТ с целью повышения комфорта пассажирских перевозок. Дополнительно обустроено 21,2 км выделенных полос для движения общественного транспорта. Общая длина выделенных полос достигла 249 км. Реконструировано 53,1 км трамвайных путей (всего начиная с 2010 г. реконструировано 209,5 км трамвайных путей).

Начиная с 2010 г. на улицы Москвы вышло свыше 8 тыс. новых автобусов, троллейбусов и трамваев, в т.ч. 6,5 тыс. единиц закупил ГУП «Мосгортранс» (721 ед. — в 2016 г.) и 2 тыс. единиц — частные перевозчики. В результате масштабных инвестиций в обновление подвижного состава основной городской перевозчик «Мосгортранс» и коммерческие перевозчики располагают сегодня одним из самых современных и молодых автобусных парков Европы.

В 2016 г. была завершена реформа наземного городского транспорта, предусматривавшая интеграцию частных компаний (маршруток) в единую систему общественного транспорта Москвы с переходом на единые стандарты оказания услуг. На 211 городских маршрутов, обслуживаемых коммерческими перевозчиками, вышли 2 тыс. современных комфортных автобусов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати