RSS

Собянин: В НИИ Склифосовского появился Гамма-нож для «бескровных» операций на головном мозге

12:25 07.04.2016
person_first.jpg
       7 апреля 2016 года столичный мэр Сергей Собянин посетил научно-исследовательский институт им. Н.Склифосовского. С 2016 года в Центре радиохирургии НИИ скорой помощи им. Н.Склифосовского стало возможным проведение уникальных операций по удалению опухолей с помощью Гамма-ножа. «Сегодня Всемирный день здоровья. Конечно, лучше его проводить на стадионах или в спортзале. Но, к сожалению, без медицины и без вот таких сложных аппаратов сложно сегодня обойтись. Все знают НИИ им. Н.Склифосовского как клинику «скорой помощи» в первую очередь, но эта клиника - ведущая в городе по целому ряду направлений, в том числе и в радиохирургии. Когда мы проводили модернизацию клиники, закупив сюда более 1 тыс. единиц медицинского оборудования, была закуплена и установка «гамма-ножа», который позволяет делать операции по удалению опухоли мозга без вскрытия черепной коробки. Это, конечно, уникальные операции. Таких установок считанные единицы в России. В этом году с помощью нее будет сделано 150 бесплатных операций», - отметил мэр Москвы Сергей Собянин. 
      Так же московский мэр Сергей Собянин сообщил, что в этом году в НИИ им. Н.Склифосовского достраивается центр для испытания новых фармпрепаратов. «Это очень важное направление в силу того, что в России активно действует программа импортозамещения для того, чтобы эти лекарства выходили на рынок, их нужно испытывать. С запуском этого центра мы избавимся от зависимости от иностранных лабораторий и даже возможной дискриминации российских препаратов. Надеюсь, что мы в этом году запустим эту лабораторию в полном объеме», - отметил мэр столицы Собянин. 
       Гамма-нож (Leksell Gamma Knife Perfexion) — это радиохирургическая установка для лечения доброкачественных и злокачественных опухолей и сосудистых мальформаций в полости черепа. Операцию делают без разрезов кожи и трепанации черепа. Для этого используется радиоактивное излучение от 196 источников кобальта-60, пучки которого собираются вместе и действуют наподобие неинвазивного хирургического ножа. Они разрушают ДНК опухолевых клеток. При этом здоровые ткани мозга и всё тело не облучаются. Обычно стоимость такой операции зависит от диагноза, в среднем это 240 тысяч рублей — в 10 раз дешевле, чем за рубежом. Но москвичи могут рассчитывать на неё бесплатно. Ежегодно в России в таких операциях нуждаются около 60 тысяч человек; в столице сейчас в качестве кандидатов на эту процедуру рассматривают и обследуют 101 больного.
                                               склиф.jpg

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати