RSS

08:30 20.05.2021

Что такое ЕПД?

Единый платежный документ (ЕПД) — квитанция, которую получают собственники жилых и нежилых помещений, а также наниматели жилых помещений по договору социального найма. ЕПД присылают до 15-го числа каждого месяца.

Он включает в себя счет за большинство жилищно-коммунальных услуг (но не за все). В ЕПД входит плата за:

  • горячее и холодное водоснабжение;
  • водоотведение;
  • отопление;
  • содержание жилого помещения;
  • газ;
  • капитальный ремонт (для собственников);
  • наем (для нанимателей по договорам социального, служебного или коммерческого найма).

Помимо этого может быть включена плата за радиоточку, общедомовую телевизионную антенну и прочие услуги.

Как оплатить ЕПД?

Оплату по ЕПД принимают большинство банков (в том числе через банкоматы, мобильный и интернет-банк), платежных систем, мобильных операторов, а также во всех отделениях «Почты России». С февраля 2019 года на единый платежный документ наносится QR-код — двухмерный штрихкод, с помощью которого можно оплачивать ЕПД в мобильных приложениях банков и терминалах с функцией сканирования QR-кода, не вводя данные вручную.

Для онлайн-оплаты сама квитанция не нужна, достаточно десятизначного кода плательщика. Оплатить ЕПД онлайн можно на mos.ru — как за жилые, так и за нежилые* помещения.

Эти же возможности предоставляет сервис «Мои платежи». Помимо оплаты на странице сервиса есть возможность настройки автоплатежей. Подробнее об использовании сервиса «Мои платежи» можно прочитать в инструкции.

Также оплатить ЕПД можно онлайн:

  • через приложение «Госуслуги Москвы». В разделе «Услуги» нужно выбрать «Начисления за ЖКУ» и ввести данные о квартире: адрес, номер квартиры, код плательщика;
  • через приложение «Моя Москва». В разделе «Мой дом» нужно выбрать «Счета за ЖКУ» и ввести данные о квартире: адрес, номер квартиры, код плательщика;
  • через приложение «Госуслуги». В разделе «Каталог услуг» нужно выбрать раздел «ЖКХ», выбрать поставщика услуги «ЖКХ Москвы (ЕИРЦ)», ввести десятизначный код плательщика.

Как начисляются пени за неоплаченные счета?

Оплатить ЕПД нужно до 10-го числа месяца, следующего за расчетным, но за первый месяц пени за неуплату ЖКУ начисляться не будут. За каждый день просрочки с 31-го по 90-й вам начислят 1/300 установленной на день оплаты ключевой ставки ЦБ РФ от суммы задолженности. С 91-го дня — 1/130 ключевой ставки от суммы задолженности за каждый день просрочки.

С 1 марта 2019 года управляющая компания и Фонд капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы имеют право включать пени за неоплату ЖКУ в ЕПД. Начисление пеней будет применяться к задолженности, образовавшейся за период после 1 января 2019 года.

Как отличить поддельный ЕПД?

  1. Проверьте, есть ли в квитанции код плательщика и ФИО — в бумажном ЕПД они обязательно указываются. В квитанции, сформированной в электронном виде на mos.ru, ФИО не указывается.
  2. Проверьте реквизиты платежа — должен быть указан банк ВТБ.
  3. Проверьте период оплаты — в ЕПД должен быть указан один календарный месяц.
  4. Общая и жилая площадь вашей квартиры должны быть указаны правильно.
  5. В квитанции должна содержаться информация об управляющей организации: название, адрес, телефон, ИНН.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати