RSS

20:21 22.04.2021

Правоотношения в сфере недропользования регулируются, в частности Законом Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах».

С 06.04.2021 установлены новые правила выдачи заключений об отсутствии полезных ископаемых в недрах под участком предстоящей застройки и разрешений на застройку земельных участков, которые расположены за границами населенных пунктов и находятся на площадях залегания полезных ископаемых.

Приказом Роснедр от 21.12.2020 № 566 внесены изменения в «Административный регламент предоставления Федеральным агентством по недропользованию государственной услуги по выдаче заключений об отсутствии полезных ископаемых в недрах под участком предстоящей застройки и разрешений на застройку земельных участков, которые расположены за границами населенных пунктов и находятся на площадях залегания полезных ископаемых, а также на размещение за границами населенных пунктов в местах залегания полезных ископаемых подземных сооружений в пределах горного отвода, утвержденный приказом Федерального агентства по недропользованию от 22.04.2020 №161».

Новый административный регламент определяет порядок оказания Роснедрами и его территориальными органами государственной услуги по выдаче заключений об отсутствии полезных ископаемых в недрах под участком предстоящей застройки и разрешений на застройку земельных участков, которые расположены за границами населенных пунктов и находятся на площадях залегания полезных ископаемых, а также на размещение за границами населенных пунктов в местах залегания полезных ископаемых подземных сооружений в пределах горного отвода.

Заявителями в соответствии с регламентом являются физические и юридические лица.

Выдача заключения об отсутствии полезных ископаемых в недрах под участком предстоящей застройки осуществляется в срок не более 15 рабочих дней. Выдача разрешения на застройку земельных участков, которые расположены за границами населенных пунктов и находятся на площадях залегания полезных ископаемых, а также на размещение за границами населенных пунктов в местах залегания полезных ископаемых подземных сооружений в пределах горного отвода осуществляется в срок не более 35 рабочих дней.

За выдачу заключения об отсутствии полезных ископаемых в недрах под участком предстоящей застройки плата за предоставление государственной услуги не взимается. За выдачу разрешения на застройку земельных участков, которые расположены за границами населенных пунктов и находятся на площадях залегания полезных ископаемых, а также на размещение за границами населенных пунктов в местах залегания полезных ископаемых подземных сооружений в пределах горного отвода за предоставление государственной услуги с заявителя взимается государственная пошлина в размере 3500 рублей.

Услугу теперь можно получить посредством личного кабинета недропользователя.

В электронной форме заявителю обеспечивается, в том числе:

- прием и регистрация заявления и иных документов, необходимых для предоставления государственной услуги;

получение информации по вопросам предоставления государственной услуги и о ходе предоставления указанной услуги;

- перечисление платы по предварительно размещенным Роснедрами реквизитам;

- получение конечного результата государственной услуги в виде электронного документа.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати