RSS

13:05 15.04.2021

Согласно статье 153 Жилищного Кодекса оплата коммунальных услуг является обязанностью гражданина, и должна быть внесена своевременно и в полном объеме. Если по каким-то причинам у вас образовалась задолженность по квартплате, следует как можно быстрее ее погасить или договориться с управляющей компанией об отсрочке платежа.

Рассмотрим популярные способы получения информации о наличии задолженности ЖКХ:

  1. Личное обращение в управляющую компанию (УК) или ТСЖ. 

  2. Личный кабинет на сайте ТСЖ или управляющей компании. 

  3. Звонок в ресурсоснабжающие организации, РСО (предприятия водо- и газоснабжения, электроэнергии и т.д.). Связаться с управляющей компанией можно по телефону, указанному в квитанции: просто звоните и узнаете размер долга. Телефон для связи вы можете найти в платежных документах за предыдущие месяцы либо через поиск организации в Интернете. Для получения информации о наличии задолженности потребуется назвать номер лицевого счета абонента, адрес и ФИО. 

  4. Портал государственных услуг. После регистрации на портале госуслуг вы можете посмотреть задолженность по услугам ЖКХ. Внести оплату можно с помощью банковской карты, электронных денег или средств на счету мобильного телефона. При необходимости чек можно сохранить или отправить на электронную почту. Также вы можете скачать квитанцию для оплаты в отделениях банка или почты.

  5. Личный кабинет на сайте банка. Многие кредитно-финансовые учреждения предоставляют гражданам возможность посредством интернет-банкинга совершать любые платежи, в том числе и за услуги ЖКХ. Для этого необходимо войти в личный кабинет на сайте банка и выбрать необходимую услугу. Определив поставщика услуг, вы сможете получить информацию и произвести оплату. Обратите внимание, что пени за просроченные платежи не отображаются в банковских системах. Следовательно, даже после оплаты текущего начисления следует уточнить о долгах в управляющей компании или в личном кабинете Сайта ЖКХ.

  6. Банкомат или терминал. Чтобы воспользоваться этим способом, понадобятся реквизиты, которые вы можете найти в квитанции, и ближайший банкомат. Между собой терминалы различаются комиссией, в остальном операции похожи. Сначала выбирается тип коммунальной услуги, далее указываем лицевой счет и выбираем месяц. В результате на экране отобразится сумма долга. Оплатить можно на месте наличными или картой. При оплате наличными учтите, что терминалы не выдают сдачу.

  7. Касса банка. Собственники, которые не умеют пользоваться интернетом или банкоматом, могут уточнить о текущем долге непосредственно в банке. Сотруднику учреждения потребуется предоставить одну из квитанций за последние месяцы, благодаря которой будет получена информация о состоянии задолженности по жилищно-коммунальным услугам.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати