RSS

15:34 23.03.2021

Прокуратурой Северного административного округа г. Москвы проведена проверка соблюдения законодательства о безопасности жизни и здоровья граждан, профилактики уличного травматизма.

В соответствии с пунктом 7 Постановления Правительства РФ от 03.04.2013 № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения» работы, выполняемые в целях надлежащего содержания крыш многоквартирных домов, включают в себя проверку и при необходимости очистку кровли от скопления снега и наледи.

Зимняя уборка дворовых территорий, мест массового пребывания граждан, пешеходной и проезжей части улиц, удаление с кровель и фасадов зданий наледеобразований и снега проводились в соответствии с требованиями «Правил санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в городе Москве», утвержденных Постановлением Правительства города Москвы от 09.11.1999 № 1018.

В этой связи управляющими организациями должны приниматься соответствующие профилактические меры, направленные на исключение образования наледеобразований на кровле зданий и их падения на пешеходные зоны.

Проверкой установлено, что в нарушение изложенных норм закона управляющими организациями работы по очистке крыши от снега и (или) удалению наростов льда (сосулек, ледяных свесов, а также иных ледяных образований), снежных свесов на территории округа по ряду адресов проводились в отсутствие ограждения опасных участков, обеспечивающих безопасность жизни и здоровья людей, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества.

Кроме того, работы по уборке дворовых территорий и тротуаров от снега и наледи проводились несвоевременно.

Вышеуказанные действия несут прямую угрозу жизни и здоровью граждан в связи с плохой организацией работы по очистке крыш многоквартирных домов от скопления снега и наледи.

В целях устранения выявленных нарушений закона, прокуратурой округа руководителям ГБУ города Москвы «Жилищник района Левобережный», ГБУ города Москвы «Жилищник Головинского района», ГБУ города Москвы «Жилищник Дмитровского района», ГБУ города Москвы «Жилищник района Западное Дегунино», ГБУ города Москвы «Жилищник Тимирязевского района», ГБУ города Москвы «Жилищник Хорошевского района», ООО «Север – Строй» внесены представления об устранении нарушений законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

По результатам рассмотрения представлений приняты меры к устранению нарушений закона, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати