RSS

12:03 01.03.2021

Савеловская межрайонная прокуратура информирует:

Постановлением Пленума Верховного суда Российской Федерации от 24.12.2020 № 45 разъяснены некоторые вопросы разрешения споров о поручительстве.

Так, в постановлении Пленума обращено внимание на следующие аспекты правоотношений, связанных с поручительством:

поручитель не является должником в основном обязательстве, а исполняет свою собственную обязанность;исполнение обязательства поручителя может быть обеспечено неустойкой, залогом, поручительством, независимой гарантией и др.;обязанность поручителя исполняется в денежной форме даже в случае обеспечения неденежного обязательства;поручительством может обеспечиваться исполнение договорных обязательств, а также обязательств, возникших из иных оснований, например, обязательств, возникших вследствие причинения вреда, обязательств по возврату неосновательного обогащения или полученного по недействительной сделке; Поручительство может быть дано после просрочки по основному обязательству.

Письменная форма договора поручительства считается соблюденной, если письменное предложение поручителя заключить договор принято кредитором. Письменная форма договора поручительства считается также соблюденной и в том случае, когда отсутствует единый документ, подписанный сторонами, но имеются письменные документы, свидетельствующие о согласовании сторонами условий такого договора (например, путем обмена документами, в том числе электронными документами, передаваемыми по каналам связи; включение условий поручительства в основное обязательство, которые также подписаны поручителем; отметка о подтверждении кредитором принятия поручительства, сделанная на письменном документе, составленном поручителем.В постановлении Пленума также сделан ряд выводов о совместном и раздельном поручительстве.

В частности, указано, что по общему правилу должник и поручитель солидарно отвечают по имеющимся обязательствам, однако, законом или договором может быть установлена субсидиарная ответственность.

Кроме того, основное обязательство может быть обеспечено поручительством одного или нескольких лиц. Кредитор вправе требовать исполнения как от всех, так и от любого из поручителей, независимо от того, совместно или раздельно дано поручительство.

По общему правилу поручительство нескольких лиц является раздельным. О совместном поручительстве (когда поручители договорились распределять между собой последствия нарушения основного обязательства должником) свидетельствует, например, указание в договоре на совместный характер поручительства.

Также в постановлении Пленума обращено внимание на то, что поручитель вправе выдвигать требования, как и должник, например, заявлять о ничтожности сделки, из которой возникло основное обязательство.

Поручитель может заявлять возражения, которые возникают из его отношений с кредитором, например, о ничтожности договора поручительства.

Соглашения об ограничении права поручителя на возражения ничтожны.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати