RSS

11:37 01.03.2021

Савеловская межрайонная прокуратура информирует:

В соответствии с требованиями Конституции РФ (ч. 3 ст. 37) и Трудового кодекса РФ (ст. 15, ч. 1 ст. 56 ТК РФ) каждый работник имеет право на полную и своевременную оплату труда.

Указанное право должно во всех случаях и в обязательном порядке обеспечиваться работодателем.

При условии выполнения работником своих обязанностей в полном объёме, никакие факторы, будь то чрезвычайные обстоятельства, эпидемии и прочее, не должны препятствовать реализации этого права.

Если работодатель принял решение о переводе всего трудового коллектива или его части на дистанционную работу, то необходимо учитывать, что на таких работников также распространяются все права, предусмотренные федеральным законодательством. Несмотря на то, что особенности такой работы в Трудовом кодексе не определены, предполагается, что при тех же выполняемых обязанностях сохраняется та же оплата.

Поскольку фактически изменяется лишь место работы, и все остальные условия трудового договора продолжают действовать в прежнем виде, зарплата должна выплачиваться в размере, установленном ранее – в период работы по предусмотренному трудовым договором месту работы (с учетом всех составляющих – оклада, доплат, надбавок, премий, иных компенсационных и стимулирующих выплат).

Вместе с тем, по договоренности работника с работодателем условия оплаты труда могут быть скорректированы в дополнительном соглашении к трудовому договору, которым урегулированы условия дистанционной работы. При этом в любом случае месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за соответствующий период норму рабочего времени и выполнившего трудовые обязанности, не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати