RSS

Изменения в законодательстве о контрактной системе в сфере закупок в 2020 году

12:54 28.10.2020

Федеральным законом от 01.04.2020 № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» внесены важные изменения в Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее по тексту - Закон № 44-ФЗ), в том числе связанные с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

Изменен порядок расчета пени за просрочку исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом. Теперь, при наличии в контракте этапов его исполнения, пеня за нарушение сроков исполнения обязательств будет рассчитываться не от цены контракта, а от стоимости этапа.

Из закона исключен такой вид закупочной процедуры, как «предварительный отбор участников закупки в целях оказания гуманитарной помощи либо ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера».

Пункт 9 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ изложен в новой редакции, более подходящей для осуществления срочных закупок в условиях угрозы распространения коронавирусной инфекции: «осуществление закупок товаров, работ, услуг при необходимости оказания медицинской помощи в неотложной или экстренной форме либо вследствие аварии, обстоятельств непреодолимой силы, для предупреждения (при введении режима повышенной готовности функционирования органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций) и (или) ликвидации чрезвычайной ситуации, для оказания гуманитарной помощи.»

Введено новое основание для закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) для отдельных заказчиков. «Осуществление закупок товаров, работ, услуг федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики в области обороны, подведомственными ему государственными учреждениями и государственными унитарными предприятиями в целях выполнения специальных задач по обеспечению обороны и безопасности государства, в том числе противодействия терроризму. Перечень товаров, работ, услуг, закупки которых могут осуществляться в соответствии с настоящим пунктом, утверждается руководителем федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики в области обороны.»

Предусмотрена возможность освобождения участника закупки, объявленной для субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций, с которыми заключается контракт, при наличии необходимого положительного опыта исполнения контрактов, не только от обеспечения исполнения контракта, но и от обеспечения гарантийных обязательств.

Предусмотрено списание неустоек, начисленных поставщику (подрядчику, исполнителю) в 2020 году.

Внесены уточнения в порядок осуществления особых строительных закупок «под ключ», введенный поправками от 27.12.2019: до 1 января 2024 года Правительство Российской Федерации, высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации, местные администрации вправе утвердить перечни объектов капитального строительства, в целях архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта которых применяются особенности осуществления закупок и исполнения контрактов, предусмотренные частями 56 - 63 статьи 112 Закона № 44-ФЗ. Предметом контракта в этом случае теперь может быть наряду с проектными и строительными работами поставка любого оборудования, предусмотренного проектной документацией.

Заказчики вправе до конца 2020 года при объявлении закупок для субъектов малого предпринимательства и социально-ориентированных некоммерческих организаций не устанавливать требование обеспечения исполнения контракта, обеспечения гарантийных обязательств, за исключением случая, если контрактом предусмотрена выплата аванса.

В 2020 году разрешено по соглашению сторон изменять срок исполнения контракта и (или) цену контракта, цену единицы товара, работы, услуги, если при его исполнении в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-пСоV, а также в иных случаях, установленных Правительством РФ, возникли независящие от сторон контракта обстоятельства, влекущие невозможность его исполнения. Для изменения, условий контракта необходимо обоснование в письменной форме и предоставление поставщиком соответствующего обеспечения исполнения контракта.

Первый заместитель прокурора округа К.А. Калуцкая

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати