RSS

Уголовная ответственность за преступления в сфере миграции

12:30 18.09.2020

За незаконное пересечение иностранными гражданами и лицами без гражданства Государственной границы Российской Федерации, незаконное пребывание на ее территории и ряд иных нарушений миграционного законодательства предусмотрена уголовная ответственность статьями 322-322.3 Уголовного Кодекса РФ.

Порядок въезда на территорию Российской Федерации и выезда из Российской Федерации установлен Федеральным законом 15 августа 1996 года № 114-ФЗ.

Согласно ст. 322 УК РФ пересечение Государственной границы Российской Федерации без действительных документов на право въезда в Российскую Федерацию или выезда из Российской Федерации либо без надлежащего разрешения, полученного в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Пересечение Государственной границы РФ лицом, которому въезд на территорию России заведомо не разрешен по основаниям, предусмотренным законодательством, наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок (ч. 2 ст. 322 УК РФ).

В случае совершения преступных действий в составе группы лиц по предварительному сговору или организованной группой, а равно с применением насилия или с угрозой его применения, наказание предусматривается в виде лишения свободы на срок до шести лет.

Согласно постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2020 № 18 «О судебной практике по делам о незаконном пересечении Государственной границы Российской Федерации и преступлениях, связанных с незаконной миграцией» под действительными документами на право въезда в Российскую Федерацию или выезда из Российской Федерации следует понимать выданные в установленном порядке документы, удостоверяющие личность гражданина России, иностранного гражданина или лица без гражданства (паспорт, заграничный паспорт, дипломатический или служебный паспорт, вид на жительство в Российской Федерации и др.), а также иные документы, признаваемые в этом качестве международными договорами Российской Федерации, федеральными законами, указами Президента России или постановлениями Правительства РФ (например, временный документ, удостоверяющий личность владельца и дающий право на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию или в другое государство (свидетельство на возвращение), проездной документ беженца).

Надлежащее разрешение, полученное в порядке, установленном законодательством РФ – это выданное уполномоченным государственным органом разрешение на въезд в Россию и пребывание в ней или транзитный проезд через ее территорию (виза), разрешение на местное приграничное передвижение, разрешение Правительства РФ либо пограничного органа (в целях неоднократного пересечения Государственной границы, для проведения работ на Государственной границе и др.).

Статьей 322.1 УК РФ за организацию незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконного пребывания в России или незаконного транзитного проезда через ее территорию предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

Под организацией незаконной миграции понимается умышленное совершение действий, создающих условия для осуществления иностранными гражданами или лицами без гражданства незаконного въезда в Российскую Федерацию, незаконного пребывания или транзитного проезда через ее территорию, включая въезд в Россию иностранных граждан по туристическим визам с целью незаконной миграции в другое государство.

Организация незаконной миграции квалифицируется как оконченное преступление с момента умышленного создания виновным лицом условий для осуществления иностранными гражданами или лицами без гражданства хотя бы одного из перечисленных незаконных действий, независимо от их фактического совершения.

На квалификацию действий лица по ст. 322.1 УК РФ не влияет то, что иностранные граждане или лица без гражданства, в интересах которых совершено данное преступление, не были привлечены к ответственности, в том числе по причине их нахождения за пределами Российской Федерации (постановление Пленума ВС РФ от 09.07.2020 № 18).

За организацию незаконной миграции группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо в целях совершения преступления на территории Российской Федерации, а также с использованием служебного положения, предусмотрена повышенная ответственность - лишение свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового, с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Статьей 322.2 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за фиктивную регистрацию гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в России, а также фиктивную регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в РФ. Такие деяния наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Фиктивной регистрацией гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства либо фиктивной регистрацией иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства является фиксация органами регистрационного (миграционного) учета факта нахождения гражданина РФ в месте его пребывания или месте жительства в жилом помещении в Российской Федерации, факта нахождения иностранного гражданина или лица без гражданства в месте его жительства в жилом помещении в Российской Федерации на основании представления в эти органы заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо при отсутствии у данных лиц намерения пребывать (проживать) в этом помещении, либо при отсутствии у собственника или нанимателя жилого помещения намерения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанных лиц (постановление Пленума ВС РФ от 09.07.2020 № 18).

За фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении предусмотрена ответственность статьей 322.3 УК РФ – в виде лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Фиктивная постановка иностранного гражданина или лица без гражданства на учет по месту пребывания – это фиксация органами миграционного учета факта нахождения иностранного гражданина или лица без гражданства в месте пребывания в помещении в Российской Федерации на основании представления в эти органы заведомо недостоверных сведений или документов, либо при отсутствии у данных лиц намерения фактически проживать (пребывать) в этом помещении, либо при отсутствии у принимающей стороны намерения предоставить им это помещение для фактического проживания (пребывания), либо в фиксации факта нахождения иностранного гражданина или лица без гражданства в месте пребывания по адресу организации, в которой они в установленном порядке не осуществляют трудовую или иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность.

Деяния, предусмотренные ст. 322.2 и 322.3 УК РФ, квалифицируются как оконченные преступления с момента фиксации органами регистрационного (миграционного) учета указанных фактов.

При этом, лица, совершившие преступления, предусмотренные ст.ст. 322.2 и 322.3 УК РФ, освобождаются от уголовной ответственности, если они способствовали раскрытию этих преступных деяний и если в их действиях не содержится иного состава преступления.

Прокурор САО г.Москвы Радионов Г.Г.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати