RSS

Прокуратура Северного административного округа г. Москвы разъясняет об ответственности за управление автомобилем в состоянии опьянения

09:15 17.09.2020

Под состоянием опьянения понимается алкогольное опьянение водителя, а также наличие в его организме наркотических и психотропных веществ.

Факт алкогольного опьянения устанавливается с помощью специальных приборов, а наркотического и психотропного опьянения - путем проведения химико-токсикологического исследования биологической жидкости (урины) водителя.

Для проведения исследований необходимо хотя бы одно из оснований, предусмотренное законом: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке.

При подтверждении факта опьянения наступает административная ответственность. Административные дела рассматриваются только судом. В качестве наказания может быть назначен административный штраф в размере 30 тыс. руб. с лишением права управления автомобилем на срок от 1,5 до 2-х лет.

Уголовная ответственность наступает за нарушение водителем, находящимся в состоянии опьянения, Правил дорожного движения, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть людей (ст. 264 УК РФ).

Максимальное наказание за деяния, предусмотренные названной статьей – 15 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Расследование уголовных дел ведут следователи органов внутренних дел.

Прокурор округа Г.Г. Радионов

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати