RSS

О льготах для лиц предпенсионного возраста

14:29 11.09.2020

Право на большинство предпенсионных льгот возникает за 5 лет до наступления пенсионного возраста с учетом переходного периода. С 2019 года и далее правом на льготы пользуются женщины 1968 года рождения и старше и мужчины 1963 года рождения и старше.

Предпенсионный возраст врачей, учителей и других работников, у которых право на пенсию возникает не с определенных лет, а при выработке специального стажа, наступает одновременно с его приобретением. Так, школьный учитель, который в марте 2019 года выработает необходимый педагогический стаж, начиная с этого же момента будет считаться предпенсионером. Для тех, у кого пенсионный возраст с 2019 года не поменялся, тоже есть право на предпенсионные льготы за 5 лет до выхода на пенсию.

Например, у многодетных мам с пятью детьми оно возникает, начиная с 45 лет, то есть за 5 лет до обычного для себя возраста выхода на пенсию (50 лет). При определении статуса предпенсионера в подобных случаях учитываются два фактора. Во-первых, основание, дающее право на досрочное назначение пенсии, - им может быть необходимое количество детей, инвалидность, стаж на вредном производстве и пр. Во-вторых, непосредственно возраст назначения пенсии, от которого отсчитывается пятилетний период предоставления льгот. В дополнение к ранее существующим льготам для указанной категории граждан предусмотрены льготы по земельному налогу и налогу на имущество.

С налогового периода 2019 года действуют налоговые льготы для лиц предпенсионного возраста, соответствующих условиям назначения пенсии на 31.12.2018. Данные льготы предоставляются в без заявительном порядке на основании информации Пенсионного фонда 1,85 млн гражданам предпенсионного возраста, которые владеют налогооблагаемым имуществом. При исчислении налогов предпенсионеры имеют право:- на вычет по земельному налогу, освобождающий от налогообложения 6 соток по одному земельному участку;- на льготу по налогу на имущество, полностью освобождающую от этого налога один объект налогообложения определенного вида. Предпенсионер также может обратиться в налоговые органы с заявлением о предоставлении налоговой льготы начиная с месяца получения им соответствующего статуса.

При этом не требуется получать в ПФР и прикладывать документ, подтверждающий право на льготу, - достаточно просто подать заявление в любую налоговую инспекцию. Налоговый орган сам направит запрос в ПФР для подтверждения предпенсионного статуса заявителя. По результатам рассмотрения заявления инспекция уведомит налогоплательщика о предоставлении налоговой льготы либо сообщит об отказе в ее предоставлении.

Межрайонный прокурор Д.И.Клепнев

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати