RSS

На предприятие трудоустраивается бывший государственный служащий. Имеются какие-либо ограничения при его приеме на работу?

14:23 11.09.2020

Согласно ст. 12 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 217-ФЗ «О противодействии коррупции» гражданин, замещавший должность государственной или муниципальной службы, в течение двух лет после увольнения с такой службы при заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) стоимостью более 100 000 руб. в месяц обязан сообщить работодателю сведения о последнем месте своей службы.

Стоит обратить внимание, что сведения о последнем месте службы сообщают не все служащие, а только те, чьи должности включены в перечни, установленные нормативными правовыми актами РФ.

К таким перечням, например, относится Перечень, утвержденный Указом Президента РФ от 18.05.2009 № 557.

Ознакомиться с перечнями можно в справочно-правовых системах, а также на официальном сайте органа, в котором бывший служащий проходил службу.

Одновременно статьей 12 указанного Федерального закона № 273-ФЗ установлена обязанность и для работодателя, принимающего к себе по трудовому или гражданско-правовому договору лицо, замещавшее должность государственной или муниципальной службы, которая включена в перечень, в течение двух лет после его увольнения в 10-дневный срок сообщить о заключении такого договора представителю нанимателя служащего по последнему месту его службы.

Необходимо иметь в виду, что вышеназванная обязанность работодателя подлежит исполнению в течение двух лет после увольнения гражданина с государственной службы независимо от последнего места работы бывшего госслужащего и количества заключенных им за этот период трудовых договоров. Кроме того, данная обязанность возникает при заключении трудового договора как по основному месту работы, так и по совместительству, независимо от размера заработной платы.

Срок для направления сообщения о заключении трудового (гражданско-правового) договора исчисляется в календарных днях. Он отсчитывается со дня, следующего за днем заключения договора или фактического допущения бывшего служащего к работе с ведома или по поручению работодателя (его уполномоченного на это представителя). Если последний день срока совпадает с нерабочим днем, он переносится на ближайший следующий за ним рабочий день

Несоблюдение указанной обязанности гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, влечет прекращение трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг). Неисполнение работодателем данной обязанности является правонарушением и влечет административную ответственность по ст. 19.29 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Межрайонный прокурор Д.И.Клепнев

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати