RSS

Требования к качеству и безопасности детских игрушек.

10:06 01.06.2020

Как мы выбираем игрушки для ребенка? Одни ориентируются на определенную фирму-производителя, другие тянутся к куклам и машинкам, о которых мечтали сами в далеком детстве, третьи стремятся создать развивающую среду для ребенка... Игрушки очень важны для ребенка. Их педагогической направленности и эффективности посвящено немало исследований. Однако многие родители иногда забывают, что игрушки обязательно должны быть еще и безопасными.

23 сентября 2011 года был принят технический регламент Таможенного союза «О безопасности игрушек» (ТР ТС 008/2011), который вступил в силу 1 июля 2012года.

ТР ТС 008/2011 распространяется на выпускаемые в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза игрушки, ранее не находившиеся в эксплуатации, но не распространяется на изделия, которые не рассматриваются как игрушки, а также на игрушки, изготовленные по индивидуальному заказу, выставочные образцы. В частности, к изделиям которые не рассматриваются как игрушки, относятся елочные украшения, искусственные елки и принадлежности к ним, электрогирлянды, масштабные модели для коллекционирования, не предназначенные для детей до 14 лет, оборудование для детских игровых площадок, спортивный инвентарь и т.д. (полный перечень приведен в приложении №1 ТР ТС 008/2011).

ТР ТС 008/2011 устанавливает требования к игрушкам в целях защиты жизни и здоровья детей и лиц, присматривающих за ними, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей (потребителей) игрушек относительно из назначения и безопасности.

Под игрушкой понимается изделие или материал, предназначенные для игры ребенка (детей) в возрасте до 14 лет. Под игровым набором понимается игрушка, состоящая из различных предметов материалов, веществ, предназначенная для развития детского творчества и навыков ручного труда. Игрушка для игры на воде – это игрушка (надувная или не надувная), несущая нагрузку массы теле ребенка при плавании и (или) предназначенная для игры на мелководье. Игрушка настольно –печатная – это игрушка, выполненная полиграфическим способом, с использованием или без использования дополнительных игровых элементов. Игрушка мягконабивная – это игрушка с каркасом или без каркаса, с мягкой поверхностью и наполнителем, а игрушка модель-копия – игрушка, размеры которой определяются в масштабе уменьшения по сравнению с реальными размерами прообраза.

Оптическая игрушка – это игрушка, принцип действия которой основан на использовании принципов геометрической оптики, функциональная игрушка – игрушка, являющаяся моделью используемого взрослыми изделия или устройства, имитирующая назначение и выполнение его функций. Химическая игрушка – это набор для проведения химических опытов детьми, состоящий из одного или нескольких химических веществ и (или) реактивов, поставляемых вместе с оборудованием или без него, а электрическая – игрушка, у которой хотя бы одна функция осуществляется за счет электроэнергии. При этом важно отметить, что ребенком в ТР ТС 008/2011 понимается человек в возрасте до 14 лет.

В соответствии с регламентом игрушка должна быть разработана и изготовлена таким образом, чтобы при применении по назначению она не представляла опасности для жизни и здоровья детей и лиц, присматривающих за ними, и обеспечивала отсутствие риска, обусловленного конструкцией игрушки, применяемыми материалами либо связанного с использованием игрушки, который невозможно исключить при изменении ее конструкции без изменения функции и основных характеристик, замене материала. Риск при использовании игрушек должен соотноситься с возрастными особенностями детей.

Материалы из которых изготовлены игрушки, должны быть чистыми (без загрязнений), неинфицированными и соответствовать требованиям и стандартам, указанным в ТР ТС 008/2011. В игрушках для детей до 3 лет не допускается применение натурального меха, натуральной кожи, стекла, фарфора, ворсованной резины, картона и бумаги, набивочных гранул размером 3 мм и менее без внутреннего чехла, наполнителей игрушек, подобных погремушкам, размер которых во влажной среде увеличивается больше чем на 5 %. В игрушках для детей до 3 лет не допускается миграция химических веществ 1-го класса опасности.

В игрушках не допускается применение вторичного сырья, полученного в результате повторной переработки материалов, бывших в употреблении. Для производства игрушек допускается применение отходов собственного производства. Защитно-декоративное покрытие игрушек должно быть стойким к влажной обработке, действию слюны и пота.

Игрушки должны быть сконструированы и изготовлены таким образом. Чтобы при применении их по назначению они не представляли опасности для жизни и здоровья детей и лиц, присматривающих за ними.

Упаковка должна быть безопасной и исключать риск, связанный с удушением ребенка. Игрушка должна иметь индивидуальную и (или) групповую упаковку. Если упаковка, в которой реализуется игрушка, также предназначена для использования, она рассматривается как составная часть игрушки. Область применения упаковки определяет изготовитель.

Маркировка игрушек должна быть достоверной, проверяемой, четкой, легко читаемой, доступной для просмотра и идентификации. Маркировку наносит изготовитель (уполномоченное изготовителем лицо) и импортер.

Место и способ нанесения маркировки определяется изготовителем (уполномоченным изготовителем лицо) и импортером.

Маркировка должна содержать следующую информацию:

- наименование игрушки;

- наименование страны, где изготовлена игрушка;

- наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, информацию для связи с ними;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- минимальный возраст ребенка, для которого предназначена игрушка, или пиктограмма, обозначающая возраст ребенка;

- основной конструкционный материал (для детей до 3 лет) (при необходимости);

- способы ухода за игрушкой (при необходимости);

- дата изготовления (месяц и год);

- срок службы или срок годности (при их установлении);

- условия хранения (при необходимости).

В зависимости от вида игрушки в содержание маркировки включают комплектность (для наборов), правила эксплуатации игрушки, способы гигиенической обработки, меры безопасности при обращении с игрушкой, предупредительные надписи, инструкцию по сборке.

Маркировка и техническая документация, поставляемая в комплекте с игрушкой, выполняются на русском языке и на государственном(ых) языке(ах) государства – члена таможенного союза при наличии соответствующих требований в законодательстве(ах)государстве(ах) – члена(ов) Таможенного союза.

Предупредительная информация должна содержать указание об основных мерах предосторожности при использовании. Приводим требование к информации об опасностях и мерах, предпринимаемым при использовании игрушек, представляющих наибольшую опасность, в соответствии с ТР ТС 008/201.

Игрушка, представляющая наибольшую опасность для детей и (или) для лиц, присматривающих за ними, относительно опасностей, должна сопровождаться информацией об опасностях и мерах, предпринимаемых при ее использовании.

1. На игрушках, не предназначенных для детей в возрасте до 3 лет, должно быть нанесено условное графическое обозначение с предупреждающим указанием возрастной группы. Условное графическое обозначение приведено на рисунке.

Требования к игрушкам.jpg

Элементы условного графического обозначения выполняют следующими цветами:

- окружность и пересекающая линия – красный или черный цвет;

- фон круга – белый цвет;

- возрастная группа, для которой игрушка не предназначена, и контуры лица – черный цвет. Минимальный диаметр условного графического обозначения - не меньше 10 мм.

2. Эксплуатационные документы на подвесные качели, горки для катания, кольца, трапеции, канаты и игрушки аналогичного назначения, имеющие перекладину, должны содержать требования к монтажу с указанием составных частей, которые могут представлять опасность при неправильной сборке и техническом обслуживании.

3. На функциональной игрушке или ее упаковке должна быть нанесена предупреждающая надпись «Внимание! Использовать только под непосредственным наблюдением взрослых».

В эксплуатационных документах должны быть приведены меры предосторожности и указания, что в случае их невыполнения пользователи игрушки подвергаются опасности.

В эксплуатационных документах должны быть приведены указания о хранении игрушек в недоступном для детей месте.

4. Химическая игрушка должна иметь эксплуатационные , в которых приводят опасные вещества и реактивы, указания касающиеся опасности их применения и необходимости принятия пользователями мер предосторожности. В эксплуатационных документах должна быть приведена информация об оказании первой помощи, а также указания о возрастной адресованности.

На упаковку химической игрушки наносят надпись «Внимание! Только для детей старше….лет! Пользоваться только под непосредственным наблюдением взрослых». Возраст указывает изготовитель.

5. На упаковку пищевого продукта, содержащего игрушку, должна быть нанесена предупреждающая надпись «Содержит игрушку».

6. Роликовые коньки и скейтборды в случае их реализации в качестве игрушек необходимо сопровождать предупреждающей надписью «Внимание! Рекомендуется надевать средства защиты».

Обращение с данными игрушками требует определенных навыков. В эксплуатационном документе следует приводить указания об осторожности пользования игрушкой во избежание травмирования, вызванного падением или столкновение, а также указания о применении средств защиты (защитные шлемы, перчатки, наколенники, щитки для защиты локтей и т.д.).

7. Игрушки для игр на воде должны сопровождаться надписью «Внимание! Использовать на мелководье только под присмотром взрослых!».

Искренне надеемся, что указанные в статье требования к детским игрушкам, будут вам полезны и востребованы.   

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати