RSS

Управление внутренних дел по Северному округу напоминает жителям о мошенниках

19:00 20.04.2020

Дистанционное мошенничество не перестает быть одним из самых распространенных видов преступлений. На официальном сайте УВД, в различных окружных СМИ и при личных встречах полиция рассказывает о том, как мошенники обманывают граждан, заставляя их самостоятельно передавать свои сбережения преступникам. Несмотря на то, что действуют мошенники по одним и тем же известным схемам, ежедневно появляются все новые жертвы, которые верят злоумышленникам.

В связи с этим УВД по САО напоминает жителям округа о том, что большая их часть совершается в сети Интернет, то есть дистанционно.

Злоумышленники используют различные интернет-ресурсы, как правило, социальные сети и сайты бесплатных объявлений.

Наиболее распространенными способами «дистанционных» мошенничеств являются:

- получение сведений о банковской карте при купле-продаже товаров на сайтах бесплатных объявлений;

- покупка или продажа товара на интернет-площадках, когда используются сайты-двойники, в домене которых имеется небольшое различие с оригиналом, зачастую лишь в одном символе;

- просьба в предоставлении денежных средств родственнику или знакомому, чаще всего через социальные сети, доступ к которым взламывается злоумышленниками или по телефону;

- в последнее время участились случаи мошенничеств, когда злоумышленники используют популярные «мессенджеры» и рассылают сообщения якобы от имени банков – «ваша карта заблокирована», «по вашей карте произведено списание денежных средств» и т.д.

Одним из примером слаженной работы сотрудников Отдела уголовного розыска УВД по САО является задержание подозреваемого в мошенничестве, которое произошло на днях.

В дежурную часть территориального отдела полиции поступило сообщение от 40-летнего гражданина, который сообщил, что неизвестные похитили у него денежные средства в размере около 20 тысяч рублей.

Полицейские установили, что заявитель нашел на одном из интернет-сайтов объявление о продаже детской игровой приставки. Позвонив по указанному телефону и договорившись о покупке, мужчина перевел денежные средства на счет продавца. Вскоре злоумышленник перестал выходить на связь, а заказанный товар потерпевшему так и не поступил.

В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска задержали 29-летнего подозреваемого. Следствием ОМВД России по Войковскому району г. Москвы возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ «Мошенничество». В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Уважаемые граждане, будьте внимательны к своим сбережениям! Не стоит торопиться заключать сделки на слишком выгодных или сомнительных условиях, слепо доверять авторам объявлений и рисковать своими финансами, отправляя предоплату незнакомцам.

Берегите себя и своих близких!

Пресс-служба УВД по САО

(495) 601-03-29

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати