RSS

Прокуратура разъясняет: Последствия нарушения сроков и порядка оплаты заказчиками обязательств по исполненным государственным контрактам

12:30 19.03.2020

С 6 августа 2017 года действует ст. 7.32.5 КоАП РФ, которая устанавливает ответственность за нарушение срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Нарушение должностным лицом заказчика срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг), в т.ч. неисполнение обязанности обеспечить авансирование, предусмотренное государственным или муниципальным контрактом, влечет наложение административного штрафа в размере от 30 000 до 50 000 руб. (ч. 1 ст. 7.32.5 КоАП РФ).

Если должностное лицо, которое уже подвергалось ранее административному наказанию за нарушение срока и порядка оплаты, повторно совершит указанное правонарушение, ему грозит дисквалификация на срок от одного года до двух лет (ч. 2 ст. 7.32.5 КоАП РФ).

Федеральный закон от 01.05.2017 №83-ФЗ «О внесении изменений в статьи 30 и 34 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» установил предельно допустимый срок оплаты заказчиком работ (их результатов), услуг, товаров или отдельных этапов исполнения контракта - не более 30 дней с даты подписания заказчиком документа о приемке.

Срок оплаты товаров, работ или услуг, предусмотренных контрактом, заключенным с субъектом малого предпринимательства или социально ориентированной некоммерческой организацией, уменьшен и составляет 15 рабочих дней с даты подписания заказчиком документа о приемке.

Кроме того, Правительство РФ вправе установить иной срок оплаты в целях обеспечения обороноспособности и безопасности государства (до настоящего времени такой особый срок Правительством РФ не установлен).

Так, с момента введения в действие ст. 7.32.5 КоАП РФ по инициативе прокуратуры округа и межрайонных прокуратур по результатам проверок в указанной сфере, проведенных в отношении поднадзорных ГБУ «Жилищник», в том числе по обращениям субъектов предпринимательской деятельности, к административной ответственности по ч. 1 ст. 7.32.5 КоАП РФ привлечено 24 должностных лица, на виновных лиц наложены штрафы на общую сумму 480 тысяч рублей, штрафы оплачены, общая сумма задолженности перед хозяйствующими субъектами, погашенной вследствие принятия мер прокурорского реагирования, за данный период более 200 млн. руб.

И.о.прокурора округа К.А.Калуцкая

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати