RSS

Действие при пожаре в жилом доме

14:00 07.02.2020

Действия при пожаре в квартире

Немедленно вызовите пожарных, позвонив по телефону «101» или с мобильного телефона «112». сообщите свой точный адрес (улицу, номер дома и квартиры, этаж, подъезд, код) и что горит.

Если нет телефона, сообщите о пожаре через соседей.

Не дожидаясь прибытия пожарных, попытайтесь потушить пожар подручными средствами (водой, плотной мокрой тканью, водой от внутренних пожарных кранов на лестничных площадках).

Легковоспламеняющиеся жидкости тушите мокрой тканью, огнетушителем, песком, землей из цветочных горшков, стиральным порошком.

Не открывайте окна и двери, чтобы не усилить приток воздуха к очагу пожара.

Нельзя тушить водой включенные в сети электроприборы и лить воду на электрические провода, во избежание поражения электрическим током необходимо отключить электроэнергию.

Если ликвидировать очаг горения своими силами не представляется возможным, то необходимо немедленно покинуть квартиру, прикрыв за собой дверь.

Покидая квартиру, по задымленному коридору необходимо передвигаться на четвереньках (внизу меньше дыма) и дышать через влажную ткань; чтобы уберечься от огня, следует накинуть на себя влажную ткань (мокрое одеяло, пальто). Если под рукой нет воды, смочите ткань собственной мочой.

Покинув квартиру, организуйте встречу пожарных, укажите им очаг пожара.

При невозможности покинуть квартиру обычным путем используйте балконную пожарную лестницу, а если ее нет, необходимо выйти на балкон, (уйти в дальнюю комнату) плотно закрыть дверь, закрыть всевозможные щели влажной тканью (одеялом, полотенцем) обязательно сообщить о своих действиях и местоположении сотрудникам ФПС по телефону «101» (мобильный «112») и звать на помощь.

Покидая здание при пожаре, ни в коем случае не пользуйтесь лифтом, он может отключиться.

Действие при пожаре.jpg

Действия при загорании телевизора

Почувствовав запах дыма, обесточьте телевизор.

Если доступ к розетке невозможен, отключите электроэнергию автоматом в электрощите.

Сообщите о загорании в пожарную охрану по телефону «101» или с мобильного телефона «112». укажите точный адрес (улицу, номер дома и квартиры, этаж, подъезд, код) и что горит.

Если после обесточивания горение не прекратилось, то залейте телевизор водой через отверстия задней стенки. Стойте при этом сбоку от телевизора.

Чтобы избежать отравления при тушении загоревшегося телевизора, дышите через влажное полотенце (ткань).

После ликвидации загорания до прибытия пожарных проветрите помещение.

Ничего не трогайте до прибытия пожарных, которые установят причину возгорания и дадут свое заключение.

Действия при пожаре на балконе

Немедленно позвоните в пожарную охрану по телефону «101» или с мобильного телефона «112». укажите свой точный адрес и что горит.

Тушите загорание любыми подручными средствами (огнетушителем. водой, стиральным порошком).

Легковоспламеняющиеся жидкости тушите огнетушителем, а если его нет, то мокрой тканью, песком, землей из цветочных горшков, стиральным порошком.

Предупредите соседей верхних этажей, позовите их на помощь.

Действия при обнаружении запаха дыма в подъезде

Немедленно вызовите пожарную охрану по телефону «101» или с мобильного телефона «112», указав свой точный адрес и что горит.

Постарайтесь определить место горения (почтовые ящики, мусоропровод, лифт, квартира) и сообщите соседям о пожаре.

Вместе с соседями постарайтесь локализовать очаг пожара и потушить его подручными средствами.

Если пожар произошел вне вашей квартиры, а воспользоваться лестницей для выхода наружу невозможно, оставайтесь в квартире.

Во избежание отравления продуктами горения закройте щели дверей и вентиляционные отверстия мокрыми одеялами, полотенцами и т. п.

Мусоропровод.jpg

Укройтесь от пожара до прибытия пожарных можно также на балконе, плотно закрыв за собой балконную дверь. Позвоните с мобильного телефона по номеру 112 и укажите оператору свое точное местоположение, что вы не можете самостоятельно покинуть помещение и вам нужна помощь).

По прибытии пожарных привлеките их внимание (размахиваете в окно белым полотенцем, другой яркой тканью, фонариком на телефоне и т.п.) и попросите оказать вам помощь.

В задымленном помещении передвигаться можно или на четвереньках, или ползком, для защиты органов дыхания необходимо дышать через мокрую ткань. Не теряйте времени, незамедлительно покиньте задымленное помещение.

Действия при пожаре в кабине лифта

При возгорании в кабине или шахте лифта необходимо немедленно сообщить об этом диспетчеру, нажав кнопку «Вызов».

Если лифт движется, не останавливайте его. а дождитесь остановки.

Выйдя из кабины лифта, заблокируйте двери и попросите жильцов на этаже вызвать пожарную охрану.

При тушении огня в кабину не входите, для тушения возгорания используйте плотную сухую ткань, сухой песок, стиральный порошок, углекислотный или порошковый огнетушитель.

Если лифт остановился между этажами, а очаг возгорания находится вне кабины, стучите по стенам кабины, кричите и зовите на помощь, попытайтесь с помощью жильцов раздвинуть автоматические двери лифта и выбраться наружу.

При невозможности самостоятельно выйти из лифта до прибытия помощи закройте нос и рот носовым платком, рукавом одежды, смочив жидкостью (даже мочой), сохраняйте выдержку и спокойствие.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати