RSS

Прокурор разъясняет: Одним из способов защиты в случае нарушения трудовых прав работника является обращение в прокуратуру

15:10 12.12.2019

Одним из способов защиты в случае нарушения трудовых прав работника является обращение в прокуратуру.

На прокуратуру возлагается именно надзорная функция в части защиты социально-трудовых прав работника.

По каждому факту невыплаты заработной платы виновных лиц прокуратура имеет полномочия привлечения к административной ответственности, а также предъявления иска в порядке гражданского судопроизводства в случаях невыплаты заработной платы работнику свыше 2 месяцев, незаконного увольнения, сокращения работника, невыплате выходного пособия.

Следует учитывать, что инициировать судебные иски в защиту прав работников является правом, а не обязанностью прокуратуры.

В отношении руководителей и должностных лиц, которые не выплачивают вознаграждение за труд свыше двух месяцев, прокуратура применяет меры уголовно-правового воздействия.

Зачастую само обращение работника в прокуратуру стимулирует работодателя устранить допущенные нарушения трудовых прав в отношении работника. В противном случае - в интересах работника прокурор может обратиться в суд.

Сроки исковой давности для обращения в суд как для самого работника, так и для прокурора едины и составляют 1 месяц для уволенного работника, один год – по спорам о выплате заработной платы. (ст. 392 Трудового кодекса Российской Федерации).

В своем обращении работник должен указать наименование работодателя, фактическое месторасположение организации, суть трудового спора, приобщив документы, подтверждающие факт трудовых отношений с организацией, чьи действия обжалуются. Обращения работников о нарушении трудовых прав рассматриваются прокуратурой по месту фактического расположения организации.

Прокурор округа В.В.Лукьянов

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати