RSS

Предпенсионеры получают льготы

10:20 29.11.2019

По сообщению Пенсионного фонда России на сегодняшний день свыше 1,1 млн .граждан предпенсионного возраста оформили свои права на меры социальной поддержки и льготы, положенные по новому законодательству.

Наибольший объем подтверждающих сведений с начала года был передан работодателям. Они обеспечивают два выходных дня в год для прохождения предпенсионером диспансеризации, а также несут ответственность за увольнение работников или отказ в приеме на работу по причине возраста.

Необходимые сведения также направлялись органам социальной защиты, которые предоставляют региональные меры поддержки, определяемые законами субъектов РФ. Такие льготы, в частности, могут касаться лекарств, проезда на транспорте или оплаты жилищно-коммунальных услуг.

В случае, если предпенсионер хочет самостоятельно получить подтверждающие сведения о праве на льготы, он может сделать это в клиентских службах и управлениях Пенсионного фонда либо через личный кабинет на сайте ПФР. Таким способом справки с начала года получили порядка 370 тыс. человек.

Отметим, льготы предпенсионерам предоставляются с 2019 года, ранее воспользоваться этими мерами поддержки могли только пенсионеры. Большинство льгот носит федеральный характер и возникает за пять лет до нового пенсионного возраста либо в границах прежнего пенсионного возраста – с 55 лет для женщин и с 60 лет для мужчин.

Наша справка:

Право на налоговые льготы:

Право на налоговые льготы имеют физические лица, соответствующие условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством РФ, действовавшим на 31 декабря 2018 года, то есть женщины по достижении возраста 55 лет и мужчины по достижении возраста 60 лет.

Диспансеризация:

Предпенсионеры имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня и один раз в год с сохранением за ними места работы и среднего заработка для прохождения диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья.

Занятость:

В соответствии со статьей 5 Закона РФ 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в РФ», безработным предпенсионерам предусмотрена более высокая максимальная величина пособия по безработице – 11 280 рублей и более длительный срок выплаты указанного пособия.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати