RSS

НАСЛЕДОВАНИЕ НАКОПИТЕЛЬНОЙ ПЕНСИИ

09:30 18.11.2019

ГУ - Управление ПФР № 5 по г. Москве и Московской области напоминает, что согласно Постановлению Правительства РФ от 30.07.14 г. № 711, граждане имеют право обратиться за выплатой средств пенсионных накоплений умершего родственника..

Но прежде, чем обратиться за выплатой, необходимо знать , что если умерший - мужчина 1952 г. р. и старше или женщина 1956 г. р. и старше, то таких накоплений у них просто не может быть. Так как при жизни за них работодатели, согласно пенсионному законодательству, не должны были отчислять в ПФР страховые взносы на накопительную часть пенсии, а отчисляли только на страховую. Часть этой пенсии не переходит правопреемникам (исключение составляют индивидуальные предприниматели, которые независимо от возраста в течение нескольких лет должны были уплачивать страховые взносы на накопительную часть пенсии). Не надо исключать и то, что пенсионеры (мужчины) 1953 года рождения и моложе и пенсионеры (женщины) 1957 года рождения и моложе получили свою накопительную часть при назначении пенсии. И накопительная часть у такой категории граждан является редким явлением.

Еще один важный момент: пенсионные накопления, учтенные на индивидуальном лицевом счете работника, могут быть получены его правопреемниками в том случае, если человек умер до момента выхода на пенсию, точнее, до момента установления пенсии с учетом страховых взносов на накопительную часть пенсии. Если пенсия установлена, а человек умер, правопреемники получить их уже не смогут.

Следовательно, в настоящее время правопреемники умерших застрахованных лиц, смерть которых наступила в период с 01.01.2002 г. по 23.05.2005 г., могут обратиться в органы ПФР за выплатой средств пенсионных накоплений. Правопреемники умерших лиц, смерть которых наступила после 24.05.2005 г., также имеют право обратиться в территориальные органы ПФР за выплатой средств пенсионных накоплений, однако в этом случае уже действует норма Федерального закона от 09.05.2005 г. № 48-ФЗ, устанавливающая шестимесячный срок обращения, поэтому, в случае необходимости, придется восстанавливать срок в судебном порядке.

Консультацию по всем возникающим вопросам можно получить в клиентских службах ГУ – Управления ПФР № 5 по г. Москве и Московской области, ( тел. »горячей линии»: 8.495.987.09.19.).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати