RSS

12:53 24.08.2021

Употребление наркотических средств влечет для человека негативные последствия не только в физическом, но и в юридическом плане: ограничение гражданина в правах, наступление уголовной и административной ответственности как за употребление, так и за распространение наркотических средств.

Так, в соответствии со ст. 45 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» в целях защиты здоровья, нравственности, прав и законных интересов граждан, обеспечения обороны страны и безопасности государства в Российской Федерации устанавливаются ограничения на занятие отдельными видами профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, для больных наркоманией. Перечень таких видов деятельности утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.05.2011 № 394.

К примеру, лицам, страдающим наркоманией, запрещено работать в медицине, на аварийно-спасательных работах, в образовательных организациях для детей, на транспорте, в правоохранительных органах и т.п.

Согласно ст. ст. 23.1, 28 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» наркомания является противопоказанием к управлению транспортными средствами, и наличие данного заболевания является основанием для прекращения права управления транспортным средством.

Кроме того, в соответствии с п. 1 ст. 30 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин, который вследствие злоупотребления наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности с установлением над ним попечительства.

За однократное употребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, либо новых потенциально опасных психоактивных веществ наступает административная ответственность по ст. 6.9 КоАП РФ.

За невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения гражданином, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он потребил наркотические средства, также предусмотрена административная ответственность по ст.12.26 КоАП РФ.

В случае привлечения к уголовной ответственности больного хроническим алкоголизмом и наркоманией применяется принудительное лечение в рамках ст. 97, 99 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати