RSS

10:19 29.06.2021

Прокуратурой Северного административного округа г. Москвы по поручению прокуратуры г. Москвы проведена проверка по обращению АО «ДОМ.РФ» по вопросу соблюдения законодательства при использовании федерального имущества ИП Петровым М.С. осуществляющим деятельность по адресу: г. Москва, ул. Дубнинская, д. 79, корп. 2.

В соответствии с частью 3 статьи 2 Федерального закона Российской Федерации от 13.07.2015 № 225-ФЗ «О содействии развитию и повышению эффективности управления в жилищной сфере и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» АО «ДОМ.РФ» является единым институтом развития в жилищной сфере, осуществляющим свою деятельность в том числе с использованием механизмов, предусмотренных Федеральным законом от 24.07.2008 № 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства» (далее – Федеральный закон № 161-ФЗ).

В силу статей 3, 12, 12.1 Федерального закона № 161-ФЗ АО «ДОМ.РФ» выступает агентом Российской Федерации и от своего имени совершает юридические и иные действия, в том числе сделки, с находящимися в федеральной собственности земельными участками и объектами недвижимого имущества в случае принятия Правительственной комиссией по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков, находящихся в собственности Российской Федерации, соответствующего решения. При этом заключение агентского договора не требуется.

Агентские полномочия АО «ДОМ.РФ» считаются установленными со дня подписания с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти передаточного акта.

Совершение юридических и иных действий, в том числе сделок в отношении указанных земельных участков, иных объектов недвижимого имущества, другого имущества осуществляется только единым институтом развития способами, предусмотренными частью 1 статьи 12.2 настоящего Федерального закона.

По сделкам, совершенным единым институтом развития с третьим лицом в отношении земельных участков, иных объектов недвижимого имущества, находящихся в федеральной собственности, приобретает права и становится обязанным единый институт развития.

Выдача единому институту развития доверенности на совершение предусмотренных частью 4 статьи 12 и частью 1 статьи 12.2 Федерального закона № 161-ФЗ юридических и иных действий, в том числе сделок, в отношении земельных участков, иных объектов недвижимого имущества, находящихся в федеральной собственности не требуется.

Установлено, что во исполнение решения Правительственной комиссии от 14.05.2019 Росимуществом 14.06.2019 издано распоряжение № 336р «О совершении единым институтом развития в жилищной сфере – АО «ДОМ.РФ» юридических и иных действий, в том числе сделок, в качестве агента Российской Федерации» об изъятии находящихся в федеральной собственности объектов недвижимого имущества (согласно приложению) из хозяйственного ведения ФГУП «ФТ-Центр» и передаче земельного участка с адресными ориентирами: г. Москвы, ул. Дубнинская, вл. 79 и расположенных на нем объектов имущества АО «ДОМ.РФ», включая здание, площадью 5193,3 кв.м по адресу: г. Москва, Дубнинская, д. 79, корп. 2.

Договор аренды от 23.12.2011 № Д-30/1583, заключенный между ФГУП «ФТ-Центр» и ООО «Торговый Дом Энтузиаст», расторгнут на основании уведомления ФГУП «ФТ-Центр» об одностороннем отказе от 18.08.2017, что установлено, в том числе решением Арбитражного суда г. Москвы по делам № А40-317866/2019 и № А40-241132/2019.

На основании договора субаренды нежилых помещений № 1-УК от 14.12.2016 ООО «Торговый Дом Энтузиаст» передало ООО «Строительный центр» нежилые помещения, общей площадью 3 000 кв.м. расположенные по адресу: г. Москва, ул. Дубнинская, д. 79, корп. 2 для использования под торговлю и складские цели.

Также, между ООО «Строительный центр» и ИП Петровым М.С. заключены договоры субаренды на пользование нежилыми помещениями по адресу: г. Москва, ул. Дубнинская, д. 79, корп. 2.

Аналогичные договоры заключены ООО «Строительный центр» еще с 5-ю индивидуальными предпринимателями.

По фактам выявленных нарушений прокуратурой округа внесено 6 представлений, также в отношении индивидуальных предпринимателей вынесено 6 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 7.24 КоАП РФ, которые направлены для рассмотрения в Арбитражный суд г. Москвы.

И.о.прокурора округа К.А.Калуцкая

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати