RSS

15:25 28.06.2021

Прокуратура округа разъясняет: Федеральным законом от 26.05.2021 № 153-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации, регламентирующие вопросы назначения пенсий, в том числе Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации», Федеральные законы «О государственной социальной помощи», «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», «О страховых пенсиях» и др.

Поправками определены условия назначения пенсий в беззаявительном порядке. Так с 01.01.2022 Пенсионным фондом Российской Федерации без соответствующего заявления гражданина будут назначаться пенсии по предложению органов службы занятости, страховые и социальные пенсии по инвалидности, а также федеральные и региональные социальные доплаты к пенсии.

Предусматривается отказ от необходимости подачи заявлений и документов для совершения процедурных действий, направленных на реализацию прав граждан, связанных с пенсионным обеспечением, и закрепление презумпции согласия гражданина на назначение пенсии и изменение ее размера в сторону увеличения.

Законом предусмотрено, что Пенсионный фонд Российской Федерации обеспечивает информирование застрахованных лиц, достигших возраста 45 и 40 лет (соответственно мужчины и женщины), не являющихся получателями страховой пенсии по старости и выплат за счет средств пенсионных накоплений, о суммах средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, и о правах на выплаты за счет средств пенсионных накоплений, а также о предполагаемом размере страховой пенсии по старости.

Информирование о предполагаемом размере страховой пенсии по старости осуществляется Пенсионным фондом Российской Федерации один раз в три года, начиная с года достижения застрахованным лицом возраста 45 и 40 лет (соответственно мужчины и женщины) по 31 декабря соответствующего года через личный кабинет застрахованного лица в федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» при условии регистрации застрахованного лица в единой системе идентификации и аутентификации.

Первое информирование должно быть осуществлено Пенсионным фондом Российской Федерации по 31 декабря 2022 г. в отношении мужчин 1977 года рождения и старше и женщин 1982 года рождения и старше.

Кроме того, законом установлено, что Пенсионный фонд Российской Федерации и его территориальные органы вправе предоставлять гражданам одновременно несколько государственных услуг, оказание которых отнесено к его полномочиям, на основании комплексного запроса гражданина.

Федеральный закон вступит в силу 01.01.2022.

И.о.прокурора округа К.А.Калуцкая

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати